В.Д. ПОПОВ

Можно без преувеличения сказать, что Игорь Владимирович – это целая эпоха в деле преподавания общей физики во ВТУЗ'ах нашей страны.

Его имя принадлежит истории отечественной культуры как создателя и общепризнанного главы оригинальной педагогической школы, фундамент которой – его широко известный трехтомный учебник по курсу общей физики для ВТУЗ'ов. Признанные в мире успехи наших физических и технических наук в немалой степени обусловлены тем, что десятки тысяч студентов, ставших действительными профессионалами в новейших отраслях технического знания, изучали общую физику по учебнику И.В. Савельева, который он совершенствовал в течении 35 лет – до последних дней своей жизни.

Игорь Владимирович Савельев родился 4 февраля 1913 года в слободе Кабанье (сейчас Краснореченское) Купянского уезда Харьковской губернии в семье земского врача. В 1938 он году закончил физическое отделение физико-математического факультета Харьковского государственного университета (ХГУ) по специальности "твердое тело". Квалификация – физик. После окончания ХГУ три года работал в Харькове в Украинском физико-техническом институте (УФТИ), где подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему "Теплопроводность стали при низких температурах". Защита состоялась практически накануне Великой Отечественной войны – в феврале 1941 года. И.В. Савельев – участник войны с первых и до последних ее дней. Он служил техником по приборам зенитного артиллерийского полка особой московской армии ПВО, охранявшей от немецких налетов Москву.

После демобилизации в июле 1946 года И.В. Савельев поступил на работу в Лабораторию № 2 (ныне РНЦ "Курчатовский институт") в Отдел приборов теплового контроля (сейчас Институт молекулярной физики РНЦ). Под руководством Исаака Константиновича Кикоина отдел занимался проблемой разделения изотопов урана газодиффузионным методом. В рамках этой проблемы Игорь Владимирович исследовал кинетику реакций шестифтористого урана с поверхностями различных материалов. За цикл выполненных в этой области работ И.В. Савельев был удостоен звания лауреата Государственной (Сталинской) премии СССР II степени (1951 год), как было тогда написано: "за выполнение специального задания правительства", и награжден орденом Ленина (1951 год). В 1952 году ему была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук.

Однако, главным делом жизни И.В. Савельева, которому он целиком посвятил последние 47 лет своей жизни, оказалось преподавание физики.

Свою педагогическую деятельность в МИФИ Игорь Владимирович начал в 1952 году на кафедре общей физики в должности профессора. С марта 1955 года он уже штатный сотрудник МИФИ. С 1956 по 1959 годы - проректор МИФИ по учебной работе. В 1957 году был избран заведующим кафедрой общей физики, которой и руководил в течение 28 лет.

Будучи педагогом по призванию, Игорь Владимирович многие годы посвятил делу воспитания и подготовки инженеров-физиков. На руководимой им кафедре он создал высококвалифицированный творческий коллектив преподавателей, который и сегодня является одним из сильнейших в стране. При непосредственном участии Игоря Владимировича на базе факультета экспериментальной и теоретической физики МИФИ был создан факультет повышения квалификации преподавателей физики вузов. За четверть века (1967 -1991 гг.) выпускниками факультета стали тысячи педагогов, которые и сегодня преподают общую физику студентам практически всех ВТУЗ'ов России и стран "ближнего зарубежья".

И.В. Савельев известен в России, странах СНГ и за рубежом как видный педагог, один из ведущих специалистов по методике преподавания физики в высшей школе. Итогом его педагогической деятельности явился выход в свет и многократное переиздание ряда учебников и задачников, ставших основными для многих высших учебных заведений.

Прежде всего, это трехтомный (последнее издание 1998 г. вышло в пятитомном варианте) "Курс общей физики" для втузов с расширенной программой, который только на русском языке издавался 9 раз общим тиражом более 4.000.000 экземпляров. Трехтомный "Курс физики" для технических вузов с обычной программой, "Сборник вопросов и задач по общей физике", двухтомник «Основы теоретической физики».

Названные учебные пособия переведены и неоднократно массовыми тиражами изданы на языках практически всех бывших республик СССР, а также на английском, французском, испанском, польском, вьетнамском, афганском (дари) и арабском.

В течение многих лет Игорь Владимирович принимал активное участие в работе президиума Научно - методического совета по физике при Учебно-методическом управлении по высшему образованию Минвуза СССР, в работе секции по учебной литературе названного Совета, в работе РИСО издательства “МИР”.

Научная и педагогическая деятельность И.В. Савельева была отмечена высокими правительственными наградами: орденом Ленина (1951г.), двумя орденами Знак Почета (1954, 1966 гг.), орденом Отечественной Войны 2-й степени (1985 г.) и многими медалями.

С 1985 г. Игорь Владимирович был профессором - консультантом кафедры общей физики МИФИ. До последнего года своей жизни он активно работал, щедро делясь своим огромным и бесценным опытом, совершенствуя и готовя к переизданию свои книги. В их совершенствовании он был неутомим, ни одна из книг Савельева не выходила стереотипным изданием. В трудные нынешние времена мечтой последних лет его жизни было дождаться выхода последнего, теперь пятитомного, издания "Курса общей физики", и судьба сделала ему такой подарок: в год его 85-летия в издательстве "Наука" это издание вышло в свет.

Книги И.В. Савельева – это памятник в истории отечественной культуры, который он оставил после себя. Вся его научно-педагогическая деятельность проходила в стенах Московского инженерно-физического института. В честь Игоря Владимировича Савельева большая лекционная физическая аудитория МИФИ A-304 носит теперь его имя.

Многие тысячи физиков с большой благодарностью вспоминают Игоря Владимировича Савельева и по праву называют его своим первым учителем.

Воспоминания студента

Свой первый экзамен по общей физике я сдавал Игорю Владимировичу Савельеву.
Он забрал записи, которые я сделал во время подготовки, и предложил:

- А давайте сделаем наоборот - как будто я студент, а вы - преподаватель. И я вам сейчас буду сдавать ваш билет, а вы оцените мои знания.

Мы беседовали около получаса, и Игорь Владимирович всю дорогу мастерски держался на твёрдой четвёрке. Я его вытягивал, а он постоянно сползал обратно.

- К сожалению, сегодня могу поставить вам только «хорошо», - вздохнул я в конце концов.

«Студент» сделал жалостливое лицо.

- Ну я же на все лекции ходил, - сказал он.

Аргумент был убийственным: профессор Савельев действительно ходил на все свои лекции. Пришлось согласиться на «отлично».

Памяти Игоря Владимировича Савельева. // УФН. — 2000. — Т. 170. — № 2. — С. 205-206.