RU | EN
Включить / Выключить настройку режима для людей с нарушением зрения Поиск литературы по всем доступным каталогам
Начните работу с поиска
в системе БиблиоПоиск

Поисковый (дискавери) сервис «единого окна» по информационно-библиотечным ресурсам, доступным с компьютеров НИЯУ МИФИ (полнотекстовые отечественные и зарубежные базы данных, электронно-библиотечные системы и др.).
Новые поступления
120 лет со дня рождения Игоря Евгеньевича Тамма (1895 - 1971)

ТАММ ИГОРЬ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1895-1971)

Выдающийся физик-теоретик Игорь Евгеньевич Тамм родился во Владивостоке. По окончании в 1918 г. Московского государственного университета преподавал во многих вузах страны: Крымском университете, Одесском политехническом институте, затем, переехав в Москву, работал в Московском государственном университете заведующим кафедрой теоретической физики. С 1934 г. И.Е. Тамм — руководитель теоретического отдела Физического института АН СССР.

В 1945 г. Игорь Евгеньевич организовал в Московском механическом институте (позднее МИФИ) кафедру теоретической ядерной физики, став первым заведующим этой кафедрой. Общепризнанный научный авторитет И.Е. Тамма и его высокие человеческие качества помогли ему привлечь для преподавания на кафедре многих ведущих ученых из академических институтов, ставших впоследствии академиками и членами-корреспондентами Академии Наук СССР: М.А. Леонтовича, А.Б. Мигдала, И.Я. Померанчука, С.Т. Беляева, A.M. Будкера, Е.Л. Фейнберга, В.Г. Левича.

Игорь Евгеньевич вместе с учеными, пришедшими на кафедру, сформировали тот высокий уровень подготовки физиков-теоретиков в нашем институте, который с учетом современных условий поддерживается и развивается и до сих пор. Именно этим и объясняется то, что четвертая часть выпускников кафедры теоретической ядерной физики защищает докторские диссертации.

И.Е. Тамм является автором учебника "Основы теории электричества", восьмое издание которого вышло в 1966 г.

Игорь Евгеньевич создал школу физиков-теоретиков. Его работы посвящены классической электродинамике, квантовой механике, теории твердого тела, физической оптике, ядерной физике, теории элементарных частиц, проблеме термоядерного синтеза, прикладной физике. Основные его труды известны не только в нашей стране, но и далеко за рубежом.

В 1937 г. вместе с И.М. Франком И.Е. Тамм развил теорию излучения электрона, движущегося в среде со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде, — теорию эффекта Вавилова — Черенкова (Государственная премия СССР, 1946; Нобелевская премия, 1958).

В послевоенные годы И.Е. Тамм первым начал исследования по проблеме термоядерного синтеза. В 1950 г. он совместно с академиком А.Д. Сахаровым высказал идею термоизоляции горячей плазмы сильным магнитным полем и магнитного термоядерного реактора. В 1945 г. разработал приближенный метод рассмотрения частиц, отличный от метода теории возмущений (метод Тамма — Данкова). В 60-х годах стремился построить теорию элементарных частиц, включающую элементарную длину.

Игорь Евгеньевич Тамм награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, а также золотой медалью М.В. Ломоносова.

Ответ на какой вопрос Вы не нашли на данной странице?

Ваш E-mail адрес: